Initiativ

Nachhaltige Geschichten
aus der Region –
im neuen unw-Blog

„Party?! Lieferservice „nein danke“, das können wir doch selber!“

Ein Kochkurs mit dem Fernsehkoch (BR „Wir in Bayern“) Alfred Fahr für Grundschüler und Schüler der Klassen 5 bis 7.Die ess-Klasse, das Bistro der Schülerfirma Gastfreunde*, ist ab 14:30 Uhr für Interessierte geöffnet. Die Gastfreunde* servieren Kaffee und Kuchen.Ab ca. 18:00 Uhr wird Herr Fahr dann, in der ess-Klasse, über eine „entspannte“, aber gute und [..]


Was tun mit altem Brot?

An diesem Vormittag kochen wir gemeinsam „Arme Ritter“ mit selbstgemachtem Apfelmus, Zimt und Zucker, Erdbeerenund Brot aus der Region. Kooperationspartner ist die Klasse 4b der Jörg-Syrlin-Grundschule und Ulm isst gut e.V. Ab 10:30 Uhr sind Gäste zum Probieren willkommen.


Filmvorführung: „Der Bauer und sein Prinz“ von Bertram Verhaag

In poetisch eindrücklichen Bildern wird die Farm des britischen Thronfolgers Prinz Charles in Südengland vorgestellt.Seine Ziele, die Welt ökologisch zu ernähren, verfolgen er und sein charismatischer Farmmanager David Wilson hier seit 30 Jahren. Der Prince of Wales hatte schon früh erkannt, dass man Bauern nur mit praktischen Beispielen dazu bringen kann, ihr Land im Einklang mit der [..]


Reihe: Kulinarische Manufakturen aus der Region

Zu Gast: Lagerhaus an der Lauter: Chocolaterie und KaffeeröstereiInformationen und Verkostung mit Eberhard Laepple, Gomadingen-Dapfen In Kooperation mit Gutes von hier, Ulm  


Schnippel-Party

Aus übrig gebliebenen Lebensmitteln wird gemeinsam ein leckeres Essen zubereitet. Alle sind eingeladen mitzukochenund mitzuessen. Eigene Lebensmittel können gerne mitgebracht werden. In Kooperation mit foodsharing Ulm  


Filmvorführung „Das System Milch“ von Andreas Pichler

Die Dokumentation beleuchtet die Mechanismen der Milchwirtschaft und ihre Folgen für Menschen und Umwelt. ZuWort kommen dabei Landwirte, Industrielle, Wissenschaftler und weitere Experten. In Kooperation mit der Hochschulgruppe für Nachhaltigkeit/Filmreihe watch.think.act 19:45 Uhr – Mephisto, Rosengasse 15


Filmvorführung „10 Milliarden – wie werden wir alle satt“ von Valentin Thurn

Bis 2050 wird die Weltbevölkerung auf 10 Milliarden Menschen anwachsen. Doch woher soll die Nahrung für alle kommen? Kann man Fleisch künstlich herstellen? Sind Insekten die neue Proteinquelle? Oder baut jeder bald seine eigene Nahrung an? Der Film stellt unterschiedliche Ansätze vor. Anschließend – Kommunale Ernährungsräte: Im Gespräch mit Valentin Thurn Der selbst engagierte Filmemacher [..]


Ulmer Tage der Ernährung vom 4. bis 10. Juni 2018

Vom 4. bis 10. Juni dreht sich in Ulm alles um ein alltägliches Thema, das wir einmal auf ganz neue Weise betrachten, ansehen, anhören und schmecken wollen. Das Thema Ernährung ist in aller Munde – ganz individuell, verbunden mit der Suche nach Gesundheit und Fitness, aber auch im globalen Sinne. Übermaß auf der einen und [..]


Nachhaltigkeitsmanagement für Berufstätige an der Universität Ulm

Neben dem Beruf können Sie an der Universität Ulm den Zertifikatskurs „Nachhaltigkeitsmanagement“ absolvieren. Unterrichtet wird das Modul von Prof. Dr. Martin Müller, Leiter des Instituts für Nachhaltige Unternehmensführung an der Fakultät für Mathematik und Wirtschaftswissenschaften der Universität Ulm. Prof. Dr. Martin Müller steht dem Ulmer Initiativkreis nachhaltige Wirtschaftsentwicklung vor.  Einleitung Modul „Nachhaltigkeitsmanagement“ auf YouTube. [..]


Klimaschutz per Gutschein: Das Klimasparbuch ist da

Das Klimasparbuch für Ulm/Neu-Ulm ist da. Das Büchlein gibt nicht nur Tipps und Infos zum Klimaschutz, es enthält auch viele Gutscheine von nachhaltig arbeitenden Geschäften, Firmen, Restaurants oder Bäckereien. Ulms Oberbürgermeister Czisch sieht einen Reiz darin, zu sparen und doch etwas Gutes für’s Klima zu tun. Initiatorin Magdalena Ulmer freut sich darüber, dass das Buch [..]